学术科研

我院崔莉教授受邀参加 “三库+碳库”与习近平生态文明思想理论研讨会

日期:2023-06-22

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入挖掘习近平生态文明思想的历史脉络、丰富内涵、时代价值,积极探索践行“三库+碳库”理念。2023年6月12日,由中共福建省委党校、福建日报社、福建省社科联、福建省社科院、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁德实践基地联合举办的“三库+碳库与习近平生态文明思想理论研讨会”在福建省宁德市周宁县召开,来自中共中央党校、北京大学、中国人民大学、北京林业大学、北京第二外国语学院、中国地质大学、中共福建省委党校、福建农林大学、浙江农林大学等高校、智库和中共福建省委宣传部、福建省社科联、福建省社科院、宁德市委、市政府以及周宁县委县政府及其职能部门相关专家和领导200余人参会,宁德市委副书记、市长张永宁和周宁县委书记袁华军分别主持开幕式和交流研讨会。我院崔莉教授应邀参加会议,并作了题为《基于生态银行理论的森林“四库”价值实现路径研究》的精彩发言。

会上,崔莉教授从政策发展背景、生态银行模式设计、顺昌森林生态银行实践等不同角度阐述了森林生态银行模式的构建意义。崔莉教授认为现代林业发展面临着资源分散难统计、碎片化资源难聚合、优质化资产难提升、社会化资本难引进“四大“制约因素,阻碍了森林“四库”的价值实现进程,亟待寻求破局良策。森林生态银行模式通过旧有机制更新,形成了散到规模、确权定价、金融导入、创新先试及绿色发展五大创新点,通过规模化经营,推动助力“四库“价值的实现。实践层面,顺昌森林生态银行在各界专家领导的关注下,经过了现实验证,成功实现了林产从分散变集中、林农变股民、资源变资金和青山变金山,累计将9.37亿元资金导入林业,惠及林农7024户,成为森林生态银行的应用典范。

崔莉教授表示,森林“四库”重要论述与习近平生态文明思想一脉相承,探索新时代下森林“四库”价值实现路径具有重要时代意义,对于巩固林改成果、推动乡村振兴具有现实意义。未来将持续深化研究森林生态银行模式,以期为更多资源富集的后发展地区提供实践经验与理论成果。

目前,《基于生态银行理论的森林“四库”价值实现路径研究——以顺昌森林生态银行为例》一文已收录至《“三库+碳库”与习近平生态文明思想理论研讨会论文集》中。